topimage

2018-02

2月のインド料理教室ご案内 - 2018.01.28 Sun

2月のインド料理教室のご案内です。
日   時:2月15日(木)、2月23日(金)
       10:00~14:00過ぎ
募集人数 :各日2名様
レッスン料:4700円
場   所:JR大阪環状線&阪神西九条から徒歩3分
       の自宅
ランチ会だよ
  <昨年2月のランチ会のお料理>
メニューはお野菜と相談で直前に決まります!
今までのレッスンは3月より
”季節のインド料理”となります。
また3月より”初めてのインド料理”も開講します。
詳しくは次回のブログでお伝えします。

お申込み&お問合せは・・
・この記事下のコメント欄
・左欄外の”料理教室のお問合せ等”
よりお願い致します。


なお、金曜日の夕方~月曜日の夜までメールのチェックができません。
その為、お返事が遅くなる場合がございます。
ご了承ください。
皆さまからのお問合せをお待ちしております。

インドマクロランチ会 - 2018.01.26 Fri

1月26日のインドマクロランチ会では
こんな感じのお料理をお出ししました。
1月26日ランチ会
・ゴボウのバルサミコ炒め ・キャベツのポリヤル
・大根のフルーツピクルス ・大根パラタ 
・キャベツのムティア ・カボチャのコフタカレー
・パニールのサラダ ・ミントチャツネ
・デザート ・紅茶
1月26日デザート
雪の降るような寒い中をわざわざお越し頂き
本当にありがとうございました。<(_ _)>
毎月、手に入る季節の有機野菜でお料理しています。
是非またお越しくださいませ。
まだまだ寒い日が続きます。
皆さん、お体大事になさってくださいね

上から目線 - 2018.01.24 Wed

2週間ぶりに田舎のピカちゃんに会うと
お気に入りスポットが変わってた。
素晴らしい使い方
部屋で一番温かい場所を見つけた模様。冷蔵庫の上。
しかも、お盆をベットとして器用に使ってる(@_@)上から目線かよ
しかし、上から目線で何か監視されてるみたいやし。(=^・・^=)
ピカ様の為に冷蔵庫周りを綺麗にさせて頂きましたぁ~
冷蔵庫から降りやすいように色々させて頂きましたぁ~
降りたくねぇ
気に入って中々降りてこないので強制移動( ̄▽ ̄)
今晩のメインは
え~い、今晩の前菜にしちゃうぞぉ~
ピカ盛りでござる~
ご飯ですか?
この目で見つめられると前菜になんてできないよ。

今年初のお料理教室&ランチ会 - 2018.01.21 Sun

今年初のお料理教室では、
 ・かぼちゃのコフタカレー 
 ・大根チャツネ
 ・パイナップルとパニールのサラダ
 ・かぼちゃでデザート
 ・ヨーグルトエッグ
の5品を作りました。
今年初のランチ会
生徒の皆さんはもう手慣れたもので
まかせっきりでも大丈夫(^_^)v
ヘナ体験をあわせてのランチ会には沢山のお客様。
沢山のプレートだね
プレートが沢山並ぶと超しあわせ~
今年もこの場所で沢山の方々と
楽しい時間が過ごせますように~

ドアップ - 2018.01.18 Thu

予定があって田舎に週末帰れなかった。
「ピカちゃんの写真を送って!」と田舎の家族に頼む。
雪とピカちゃん
   <ピカちゃん初めての雪を経験>
殆ど後ろ姿だけだったので「顔写真頼む」と頼む。
君の瞳に完敗
    <君の瞳に完敗🍻>
ドアップすぎへんか!!
でも超満足(=^・・^=)
私の顔のドアップ写真送っても喜ぶ人おらんし。
会いたいねぇ
 <君を触ってぬくぬくしたい冬の日>
ピカチュウ(ピカちゃん中毒)になってるなと感じた日

塩麴仕込みましたぁ~ - 2018.01.15 Mon

お正月に塩麴作りましたぁ~
今年の塩こうじ仕込もうね
 材料は
・味噌屋さんで買った生の米こうじ
・海人の藻塩(こうじに対して30~35%)
・深層水(ひたひたになるまで)
黄金の右手で揉む揉む
<閉店セールで7割引きだった高級塩ヽ(^。^)ノ>
この水の真相やいかに
       <深層水の真相とは・・>
こんなに素材にこだわった塩こうじ初めてかも。
元気いいねぇ
       <ぷくぷくと元気だねぇ>
期待に無い胸を大いにふくらませ
今一番あったかい冷蔵庫の上で放置~
いのります
   <美味しい塩こうじになぁれ~>
は~い出来上がり。
流氷を思い出す
見てたら、見てたら流氷をなぜか思い出したので・・
ちゃっぷい
4年前の写真より
耳切れるくらい寒かった
うおぉ・・写真見ただけで寒くなってきたよ。

2月のインド料理教室ご案内 - 2018.01.12 Fri

2月のインド料理教室のご案内です。
ハート
寒い日が続いてますね。
スパイス料理を作って身体の芯から温まりましょう!

2月のレッスン可能日は・・
 1日(木), 2日(金), 8日(木),9日(金)
15日(木),16日(金),23日(金)です。
希望日を1月25日までにお申し込み下さいませ。

時  間:10:00~13:00過ぎまで
定  員:2名様
レッスン料:4700円
    

場  所:大阪環状線&阪神西九条から徒歩3分の自宅
穴あきハート
       <お知らせ>
  3月から"初めてのインド料理"教室を
  第1木曜日、第2金曜日に開催します。
  (祝祭日にあたる日はその翌週)
 このレッスンは予めメニューを決めています
 まったくの初心者の方でも作りやすいメニューです

日  時:3月01日(木)、3月09日(金)
       10:00~14:00
定  員:2名様 
レッスン料:4700円
場  所:大阪環状線&阪神西九条から徒歩3分の自宅
      
      <3月のメニュー>
マスールダルカレー スパイスライス
春キャベツのポリヤル パコラ
ミントチャツネ  シュリカンド  

7月までのメニューは概ね決めていますので
後日、1月中に詳しくアップする予定です。


お問合せ、お申込みは
 ・この下のコメント欄、
 ・欄外「料理教室のお問合せ等」 
よりお願いします。
(なお金曜日夜~月曜日の夜までメールのチェックが
出来ません。その為お返事が遅くなる場合がございます。ご理解の程宜しくお願い致します)
皆さまからのお問合せをお待ちしております!

福を呼び込もう - 2018.01.10 Wed

世間ではえべっさんですが、自作で福を呼び込もうと、
昨年末に作って、新年に飾りましたぁ~
制作したのは、もちろん超マニアックな3熊手
にゃんこ先生にゃ~ん =^_^=
福よこい1
「今年も運をかっこむぞぉ~」
福よこい3
またまたストームトルーパ ('◇')ゞ
福よこい4
「今年も福をかっこむぞぉ~」
ついでにピカちゃんにゃ~ん
めでたや
めでたや、めでたやヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
福よこい2
おっと、あとひとつ忘れてた('◇')ゞ

干し柿作ったよ - 2018.01.08 Mon

え~昨年のお話ですが
生まれて初めて干し柿なるものを作ってみました。
お手伝い
     <ピカちゃんも参加だよ>
柿剥いて
綺麗だね
サッとゆでて、乾かして半月余り。待ったぞ、待ったぞぉ~
初めての干し柿
半月以上待ったかいあって、すご~く甘くなりましたヽ(^。^)ノ
売ってるのより美味いかも。
超あまい~
最初にやった人ほんと凄いや。
邪魔してただけですが
邪魔してただけですが(;'∀') ピカちゃんも応援ありがと!
あと少しあるので、1月のランチ会に出せるかなぁ・・

ピカちゃん初めてのお正月 - 2018.01.05 Fri

田舎から写真が送られてきた。
賀正であるよ
ピカちゃん、初めてのお正月
遊ぶピカちゃん
楽しんだみたいです。
ピカちゃんのお正月
早く会いたいにゃあ・・・
器用だね
それにしても器用に食べてるねぇ~
お気に入りなのだ
このご飯入れ、和歌山のバリ雑貨屋さんでゲット。
ピカちゃんに似ているので気に入ってます。       

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

ベジタリアンインド料理教室

スケジュール

料理教室のお問い合わせ等

金曜日の夜~月曜日の夜までメールのチェックが できないことがあります。 そのため、お返事にお時間がかかることがございます。 ご理解の程宜しくお願い致します。

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

カレーリーフ・久美子

Author:カレーリーフ・久美子
  正食協会師範科卒・薬剤師
油&辛さ控えめ、身体に優しい
”インドベジタリアン家庭料理”
  楽しく作ってみませんか?

===インドマクロ認定校===
インド料理とマクロビオテックを
融合させた、自宅でできるお料理を 提供しています。
(料理内容により、ギー、卵、牛乳、ヨーグルトを使用します。)

検索フォーム

最新記事

ネコ万歳 2018/02/23
もうすぐ春ですねぇ 2018/02/21
インドマクロランチ会 2018/02/18
初めての冬のピカちゃん 2018/02/15
体温計買ったよ~ 2018/02/12

カテゴリ

リンク

このブログをリンクに追加する