topimage

2018-07

枇杷と薔薇 - 2018.06.22 Fri

紫陽花はアジサイ科アジサイ属
紫陽花
枇杷はなんとバラ科
食いてぇ
まだまだ世の中は知らない事で一杯
バラバラ
ついでに西瓜はウリ科のつる性一年草。
採ってみました
そういや去年は西瓜を田舎の畑で育ててました。
つる性一年草か、納得~
どうしてるかねぇ
超久々ピカちゃん登場~
1年前に西瓜で遊ぶピカちゃん
ほんと可愛かったにゃん♡
6月29日(金)12:00~インドマクロランチ会しま~す!
参加ご希望の方はメッセージをお願いします。
参加費1500円です。

さーくるふじお料理教室のご案内 - 2018.06.19 Tue

今年も7月がやってくるぜ!! (((o(*゚▽゚*)o)))
毎年恒例となりました、インド料理 at さーくるふじお料理教室
今年も7月23日(月)10:00~やりま~す!
今年は ”ジーマミ豆腐作って遊んでみよう!!” がキャッチフレーズ
沖縄料理
ご紹介するお料理は
 ・ジーマミ豆腐2種類(粉を変えて作ります)
作ったジーマミ豆腐で
 ・ジーマミ豆腐でパン(クリームパンの成型するよ)
ジーマミ豆腐パン
・ジーマミ豆腐でサラダ
・ジーマミ豆腐でデザート
他にも
 ・トマトソース
トマトの鍋でトマトソースを作ろう
 ・ふわふわワダ(ほんまにふわふわ~だヽ(^。^)ノ)
 ・キュウリのサブジ  作りま~す

お申込みは
お申込み、お問合せはさーくるふじブログ よりお願いします。
阪急西宮北口からすぐの会場になります。 お間違えなく~
一緒にジーマミ豆腐で遊んでみない? (*^_^*) 

貸し切りランチ会 - 2018.06.16 Sat

先日は貸し切りランチ会でした。
ランチ会の準備中
            <只今準備中で~す>
なんとミラノ在住のお客様もいらっしゃいました。
ミラノ行ったことないけど、少しだけミラノが身近になりました。
外人の旦那さん&ネコちゃん達の写真見せて貰ったけど
ちょ~かっこよかった。
お料理は、新作てんこ盛り o(^▽^)oo(^▽^)o
・ダルブージ(スイカ)のジュース
・ファルーダ
・ひよこ豆と野菜のココナッツカレー
・ジーマミ豆腐のタピオカライスペーパー包み
・サブダナワダ
ワイワイ
お料理教室ではお家で作りやすいお料理をご紹介していますが
ランチ会だと自分の好きなようにメニューをアレンジできるので
冒険を沢山しています。
これも食べてくださる方がいてくださるからこそ。
ファルーダラブ
     <夏の定番のデザート アイスのせファルーダ>
誰か南インド料理リクエストしてぇ~
スナックだけとかでもええなぁ・・
インド料理はほんと面白いで~す♡
================================
6月21日(木)、22日(金)、7月6日(金)ランチ会ありま~す。
まだお席ありますので、ベジのインド料理食べたくなったら
ご連絡下さいませ。前日まで受け付けてま~す
お料理のリクエストも待ってま~す

台湾茶 - 2018.06.13 Wed

台湾茶貰った。
台湾茶
台湾茶のセットも以前貰った。
オシャレな台湾茶用のポットを桃谷で買った。
でも入れ方を知らない(-_-;)
ようやくネットで検索してその通りに入れてみる。
実験開始
まるで実験してるみたい。
入れ方ひとつで味に違いがはっきり出るのね。
色の違い
飲みすぎでお腹ちゃぽちゃぽちゃぼ~ん。
ランチ会の最初にお出ししますね。
お任せ~
皆で入れて飲んでね~ <=結局人任せかよ(^_^)v

新しい子たちが入りました - 2018.06.10 Sun

新しい子たちが入りました。
今回入った子たちは最強~
知り合いのカレー屋さんが現地で買い付け。
ひとつは別の場所に
見た目と中の回路のチープさがそそる~( ̄▽ ̄)
違う
同じ商品なのにライトの位置と内臓してる音楽が違う( ゚Д゚)
こちらオームちゃん。
改造したよ
改造ガネーシャちゃん。
新生ガネーシャ
made in india 200Vの電源を家の人が改造して電池式に
そんなこと出来る人尊敬
こんなこと出来る人、ほんまに尊敬~
ガネーシャぼん
場所を選ばずに置けるので、赤ちゃんも大喜び!
大集合
手に取って記念写真も一緒にできるよヽ(^。^)ノ
皆さまのお越しをお待ちいたしております( ̄▽ ̄)

タピオカプチプチ - 2018.06.07 Thu

   ランチ会参加者の方を2名様募集中です!
日 時:6月21日(木)12:00~13:30
場 所:キッチンアトリエガネーシャ(西九条駅から徒歩2分の自宅)
参加 費:1500円
ベジのインド料理と楽しいお喋りを楽しみませんか?
お気軽にお問合せ下さいませ~


さて、インド料理にはタピオカがよく出てきます。
何だろうね?
初めて作ってみたスナック
何かの実験か
タピオカのプチプチが
蒸すよ~
プチプチとケバケバが
う~ん
たまら~ん
2日間乾燥
2日乾燥させて
プチプチ
揚げたら、こうなりましたぁ。制作最低日数3日(@_@)
インドスナックバンザイ\(^o^)/

カレーリーフパウダーはどんな味? - 2018.06.04 Mon

.カレーリーフちゃんの大量消費第2弾!
カレーリーフパウダーを作って、御飯にかけてウハウハしよう~( ̄▽ ̄)
                    
インドの食文化の本を読んでたら、カレーリーフパウダーなるもの見っけ
作りたい衝動を抑えきれず(どんなんや)収穫したカレーリーフを手にしニヤニヤしながら用意する。  2828(^▽^)2828
カレーリーフパウダー
作ってる最中、そこら中に漂ういい香り。
<==個人的感想でご近所がどう思っているかは知る由もなし。
いい香り
時間かけたのにさぁ~、たったこれだけの量( ノД`)シクシク…
大切大切な緑の粉末。
こんなになっちゃって
瓶のふたを開けて匂いを思いっきり嗅いで幸せ気分を味わう。
ヘラヘラヘラ .゚+.(・∀・)゚+.
そしてまた瓶のふたを開けて匂いを嗅ぐ。ヘラヘラヘラ (* ´ ▽ ` *)
緑の粉末
この感動を共有したい方、是非今月いらしてくださいませ。
そんなに量が無いため、無くなり次第終了でございます。
匂いをかいで、御飯にかけて、ヘラヘラウハウハしましょう!

また葉っぱが沢山溜まったら作りたいけど、いつになるかなぁ。
カレーリーフちゃん、ぐんぐん成長してね

今月のお料理教室の生徒さまを募集中です。
リクエスト可能日は・・
8日(金)、14日(木)、21日(木)、29日(金)
お気軽にお問合せ下さいませ。
今月はパン作りもする予定ですが、インド料理だけでも勿論OK(^_^)v
皆さまからのお問合せをお待ちしております


先日のお料理教室は・・ - 2018.06.01 Fri

先日のお料理教室は、お料理教室の参加が初めてというHさんでした。
いぇ~い!久々にお料理教室バージンげっとぉ~ヽ(^。^)ノ
5月31日ランチ会
初めての方とはいつも、ダルカレー、キャベツのポリヤル、ミントチャツネ他を一緒に作っています。
お料理教室は色々なスタイルがあります。
私が行ったところの殆どが、最初にぜ~んぶ説明してから作っていくスタイル。それだと料理の説明聞き終わったら脳みそが疲れて何をどうしたらいいか分かんない(-_-;)
なので、説明しながら作って頂くスタイルでしています。
インド料理って1つの食材で出来るお料理が多いので意外と簡単。
スパイスさえ揃えれば、今日からあなたもユー キャン クック インディアン デッシュ
<==あってる?あってなくても雰囲気伝わればまぁええか(^。^)
5月31日ランチ会デザート
ランチ会参加者の方も皆さん初めての方ばかり。
インド料理の優しい味とお喋りを楽しんで頂けたようで良かったです。
皆さま、お越し頂き本当にありがとうございました!

バーフバリ マサラ上映 イン 関西 ヽ(^。^)ノ
来月には リンガー もくるよ~

6月のお料理教室はちょっと変わっています - 2018.05.29 Tue

6月&7月前半のお料理教室は少し変わっています。
7月に出張お料理教室でするお料理 or インド料理 をお選びいただけます。

メニューは・・
・手づくりジーマミ豆腐 ジーマミ豆腐作ろうねぇ
・ジーマミ豆腐マクロビパン(白神こだま酵母使用、お一人様3個)
ジーマミ豆腐パン
・ジーマミ豆腐を作る時にでるパルプで作る簡単スナック3種
スナック
・スナックにも合う、旬のトマトを使ったトマトソース
トマトの鍋でトマトソースを作ろう
参加者の方の為にインドの夏の飲み物 ファルーダ もご用意
ファルーダ
時間を気にせず、ゆっくりパン作りを楽しみましょう!

いつものようにインド料理だけ作ってみたい!
という方はインド料理で対応させて頂きます(^_^)v
お料理のリクエストがあればお伝えください。


リクエスト可能日は
6月 14日(木)、21日(木)、29日(金)
7月 5日(木)、6日(金)です。
*7月6日(金)はインド料理教室となりジーマミ豆腐等は作りません。


時   間:10:00~14:00
場   所:キッチンアトリエガネーシャ
      (JR環状線西九条より徒歩2分の自宅)
参 加 費:5000円
       (前日よりキャンセル料2000円がかかります)
募集人数:各日2名様
      2名様でお申し込みの場合、貸し切りとさせて頂き、
      開始時間もご自由に決めて頂けます。
      (開始時間は10:00~12:00の間でお願いします)
一緒に楽しく、ベジのお料理を作ってみませんか?!

22日(金)はヘナとコラボしたランチ会を開催します。
ヘナを体験してみたい方、興味のある方は是非ご参加下さい。
ご連絡頂ければ、詳細をお伝えいたします。

皆さまからのお問合せ、お申込みをお待ちしております
>

カレーリーフちゃん増やそう計画 - 2018.05.26 Sat

先日「カレーリーフちゃん増やそう計画」を秘密裏に実施す。
カレースパイス作ろうね
昨年はわんさかあって、希望者の方にお渡ししても余ったカレーリーフちゃんの苗。
去年の枝を取る
今年はまだ一鉢も用意できず。(-_-;)
て言うのも、冬の間、実はなるけど、種がめちゃくちゃ小さくてさ、植えれなかったわけよ。(-_-;)
普通は直径1cm位はあるのに、軒並み直径2mm位(;゚Д゚)
怪しげな
私のインド料理の先生は「瀕死の木だね」と。(´;ω;`)ウッ…
で、こんなことではいけないと色々調べて、瀕死のカレーリーフちゃんの去年の枝を切って挿し木を5鉢作りましたぁ。
5鉢できたよ
結果は3週間位かかるけど、上手く芽がでたら、きっと出るから、
そしたら希望の生徒さまにお譲りしま~す。
さぁ、今こそカレーリーフ魂見せてくれ~!!オォ~

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

ベジタリアンインド料理教室

お料理教室スケジュール

料理教室のお問い合わせ等

金曜日の夜~月曜日の夜までメールのチェックが できないことがあります。 そのため、お返事にお時間がかかることがございます。 ご理解の程宜しくお願い致します。

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

カレーリーフ・久美子

Author:カレーリーフ・久美子
  正食協会師範科卒・薬剤師
油&辛さ控えめ、身体に優しい
”インドベジタリアン家庭料理”
  楽しく作ってみませんか?

===インドマクロ認定校===
インド料理とマクロビオテックを
融合させた、自宅でできるお料理を 提供しています。
(料理内容により、ギー、卵、牛乳、ヨーグルトを使用します。)

検索フォーム

最新記事

ジーマミ豆腐祭りだ、ワッショイヽ(^。^)ノ 2018/07/22
ひとりじめ 2018/07/19
7月24日お料理教室しま~す!+トマトちゃん 2018/07/16
”リンガー”マサラ上映に行ってきたヽ(^。^)ノ 2018/07/13
7月,8月のお料理教室の生徒さん募集中~ 2018/07/10

カテゴリ

インド料理レッスン (86)
ランチ会 (100)
茶トラのピカちゃん (50)
庭で遊ぼう (48)
2015諏訪湖姫大根料理 (13)
2016諏訪湖姫大根料理 (5)
2017諏訪湖姫大根料理 (6)
スパイスシフォンケーキ (7)
今日のインド飯 (87)
試作料理 (28)
インドのお菓子 (22)
ブック (8)
旅行 (99)
郵趣ネタ (35)
トレッキー (9)
笑ってください (13)
その他 (201)
日本の祭り (2)
自然 (9)
生き物 (9)
野菜 (17)

リンク

このブログをリンクに追加する