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2017-11

生のモリンガの葉 - 2017.09.04 Mon

8月の最後の週にマルシェに行ったら、自然農法のおっちゃんが
朝収穫したてのモリンガの葉を持って来てた。
ワシがモリンガ生です
おっちゃん曰く「土を作るのに7年かかった。毎年種から育てて
夏に収穫して終わり。奈良で育ててるから、越冬は出来ないんだ。」
乾燥したものや種は食べてるけど、生まれて初めてみる生ですわ。
迷わず買う。
家に帰って、さっそくお触りしてみる。
夢に見た(ほんまか)
     <なま、早速いただきや〰す!>
おっちゃんのお薦めは生でサラダ。
少量ならいいけど、沢山はちょっと辛いかも。
うおおお
   <ああ、これが探し求めてた生モリンガちゃんなのか>
畑に植えたモリンガは今年10cm位にしかならなかったけど
モリンガの生の葉っぱを食べれた夏でした。
し、しかし、モリンガの苦さがいつまでも口に残る・・ (-_-;)
モリンガの種を食べた後は、食べるものを甘く感じさせるのに
その種から育った葉っぱがこんなに苦いとは。
恐るべし、モリンガぁぁぁぁぁぁあΣ(´Д`*)

● COMMENT ●

そうだよ~
沖縄では栽培してるとこ多いよん。
栽培しようと種買ったけど、やっぱカレーリーフちゃんの方が使い道あるかなぁ・・

これ日本でも育つんですね


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カレーリーフ・久美子

Author:カレーリーフ・久美子
   正食協会師範科卒
油&辛さ控えめ、身体に優しい
”インドベジタリアン家庭料理”
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融合させた、自宅でできるお料理を 提供しています。
(料理内容により、ギー、卵、牛乳、ヨーグルトを使用します。)

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