topimage

2018-02

かぼちゃでインド料理 - 2018.02.01 Thu

ブログ友達の音・風・水さんが大切に育てた
南瓜を使ってお料理をしたよ。
諏訪生まれのかぼちゃ
   「吾輩は諏訪生まれの白い九重栗でござる」
作ったのは
・スパイス入りカボチャあんぱん
かぼちゃアンパン
・かぼちゃのコフタ&コフタカレー
かぼちゃのコフタコフタカレー
・かぼちゃでデザート
1月19日デザート
「このかぼちゃ、お料理する必要あるんだろうか?」
と思う位、生で美味しく食べれます。
昔、ローフード習ってた時に”生のかぼちゃスープ”
てのがあって作ったら、超不味くて(個人の感想です)
「こんなスープ一生作らへんわ!!」と思ったことが
ありました。
でも、このかぼちゃだったら美味しく頂けたのに・・
音・風・水さんの作る無農薬米もホント美味しいです。
家庭菜園を始めて、土づくりの難しさ、お百姓さんの
大変さが少しづつ分かるようになりました。
”農業してる友達がいてラッキー!!”ってつくづく思うのです。

何でも屋 - 2017.10.10 Tue

この数か月間、田舎で何をしているかと言うと
ブロック塀の汚れをケルヒャーでずぶぬれになりながら落とし
ケルヒャー
〇〇ヘイヌ〇ールで目地埋めしたのち塗る作業をしておりました。
やっと1/3終わり、ようやくコツが掴めてきたところです。
する事沢山
他にもトタン&金属の腐食防止の為にペンキ塗り。
(壊すと結構お金かかるので少しでも長持ちさせるのだ)
左官の真似事をしております。
地下足袋もはいてるよん
  <地下足袋にはまってます。履き心地最高>
一体わたしらは何なのか・・
これも趣味のDIYなのか・・
ピカちゃんに見つめられながら黙々とやっております。
やってる時は頭ん中からっぱ~
無心になれるので結構好きかも~

お料理教室&ランチ会 - 2017.07.22 Sat

今月2回目のお料理教室は
畑のキュウリがバカでかくなったので
ズッキーニの代わりに使ってみました。
7月20日お料理教室
キュウリのサブジいけるじゃん。(^_^)v
紫キャベッジライスと相まって、より一層主張しております。
夏のデザート
          <畑で収穫したスイカを添えて>
暑い夏はスパイスが効いた食べ物が欲しくなります。
夏はスパイスたっぷりインド料理と冷えたビールがいいんどぉ〰 ヽ(^。^)ノ

インドマクロランチ会 - 2017.05.21 Sun

先日のお料理教室は
ピヨピヨ祭り第2弾&フォカッチャ祭り(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)と言うことで
・フォカッチャを生地の配合を変えて3種類
・ひよこ豆のフムス
・法蓮草のムガール風
・カシューナッツのスナック
の4品を作りました。
フォフォフォ
デザートにもフォカッチャを使って
・フォカッチャのシナモンメープル&アイスクリーム
・カシューナッツのスナック
いつもと違うデザート
     <定番のシフォンケーキが今回フォカッチャに(*_*)>

いつも皆さんからお料理のアイデアを頂いています。_(_^_)_
皆さんの笑顔が私にとって一番のごちそう(*^_^*)

来月のお料理教室の日程が決まりました。
6月16日(金)、6月30日(金)です。
皆さまのご参加&お料理のリクエスト待ってま~す!

納豆が安かったので・・・ - 2017.04.07 Fri

納豆が安かったのでデハイドレーターで乾燥納豆を作る。
ついてるタレを混ぜ混ぜしてデハイドレーターに入れるだけで
美味しいスナックに変身~(シュワッチ~)
するので、よく作ってます。
新作にちょうせんだぁ~
今回は「デザートバージョンを作ったれ~」と脳内の小人が言ったもんで
メープルシロップにシナモンパウダーぶち込んで混ぜ混ぜ~
完成~
出来上がりはと言うと・・・
(T_T) (T_T) (T_T ) (T_T) 「なんじゃあこりゃああああああ」
しっかりメープルとシナモンの味はついてるんですけどね・・・
納豆さんを台無しにしたような気がする。
「うおおおおお・・・・」
チャットマサラかけまくって味を変えて完食しました~
次回は水洗いしてからデザートバージョンに挑戦だぁ (^-^)/

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

ベジタリアンインド料理教室

スケジュール

料理教室のお問い合わせ等

金曜日の夜~月曜日の夜までメールのチェックが できないことがあります。 そのため、お返事にお時間がかかることがございます。 ご理解の程宜しくお願い致します。

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

カレーリーフ・久美子

Author:カレーリーフ・久美子
  正食協会師範科卒・薬剤師
油&辛さ控えめ、身体に優しい
”インドベジタリアン家庭料理”
  楽しく作ってみませんか?

===インドマクロ認定校===
インド料理とマクロビオテックを
融合させた、自宅でできるお料理を 提供しています。
(料理内容により、ギー、卵、牛乳、ヨーグルトを使用します。)

検索フォーム

最新記事

ネコ万歳 2018/02/23
もうすぐ春ですねぇ 2018/02/21
インドマクロランチ会 2018/02/18
初めての冬のピカちゃん 2018/02/15
体温計買ったよ~ 2018/02/12

カテゴリ

インド料理レッスン (73)
ランチ会 (86)
茶トラのピカちゃん (47)
庭で遊ぼう (47)
2015諏訪湖姫大根料理 (13)
2016諏訪湖姫大根料理 (5)
2017諏訪湖姫大根料理 (6)
スパイスシフォンケーキ (7)
今日のインド飯 (83)
試作料理 (28)
インドのお菓子 (20)
ブック (8)
旅行 (99)
郵趣ネタ (34)
トレッキー (9)
笑ってください (12)
その他 (191)
日本の祭り (2)
自然 (6)
生き物 (9)
野菜 (16)

リンク

このブログをリンクに追加する