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2017-10

何でも屋 - 2017.10.10 Tue

この数か月間、田舎で何をしているかと言うと
ブロック塀の汚れをケルヒャーでずぶぬれになりながら落とし
ケルヒャー
〇〇ヘイヌ〇ールで目地埋めしたのち塗る作業をしておりました。
やっと1/3終わり、ようやくコツが掴めてきたところです。
する事沢山
他にもトタン&金属の腐食防止の為にペンキ塗り。
(壊すと結構お金かかるので少しでも長持ちさせるのだ)
左官の真似事をしております。
地下足袋もはいてるよん
  <地下足袋にはまってます。履き心地最高>
一体わたしらは何なのか・・
これも趣味のDIYなのか・・
ピカちゃんに見つめられながら黙々とやっております。
やってる時は頭ん中からっぱ~
無心になれるので結構好きかも~

お料理教室&ランチ会 - 2017.07.22 Sat

今月2回目のお料理教室は
畑のキュウリがバカでかくなったので
ズッキーニの代わりに使ってみました。
7月20日お料理教室
キュウリのサブジいけるじゃん。(^_^)v
紫キャベッジライスと相まって、より一層主張しております。
夏のデザート
          <畑で収穫したスイカを添えて>
暑い夏はスパイスが効いた食べ物が欲しくなります。
夏はスパイスたっぷりインド料理と冷えたビールがいいんどぉ〰 ヽ(^。^)ノ

インドマクロランチ会 - 2017.05.21 Sun

先日のお料理教室は
ピヨピヨ祭り第2弾&フォカッチャ祭り(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)と言うことで
・フォカッチャを生地の配合を変えて3種類
・ひよこ豆のフムス
・法蓮草のムガール風
・カシューナッツのスナック
の4品を作りました。
フォフォフォ
デザートにもフォカッチャを使って
・フォカッチャのシナモンメープル&アイスクリーム
・カシューナッツのスナック
いつもと違うデザート
     <定番のシフォンケーキが今回フォカッチャに(*_*)>

いつも皆さんからお料理のアイデアを頂いています。_(_^_)_
皆さんの笑顔が私にとって一番のごちそう(*^_^*)

来月のお料理教室の日程が決まりました。
6月16日(金)、6月30日(金)です。
皆さまのご参加&お料理のリクエスト待ってま~す!

納豆が安かったので・・・ - 2017.04.07 Fri

納豆が安かったのでデハイドレーターで乾燥納豆を作る。
ついてるタレを混ぜ混ぜしてデハイドレーターに入れるだけで
美味しいスナックに変身~(シュワッチ~)
するので、よく作ってます。
新作にちょうせんだぁ~
今回は「デザートバージョンを作ったれ~」と脳内の小人が言ったもんで
メープルシロップにシナモンパウダーぶち込んで混ぜ混ぜ~
完成~
出来上がりはと言うと・・・
(T_T) (T_T) (T_T ) (T_T) 「なんじゃあこりゃああああああ」
しっかりメープルとシナモンの味はついてるんですけどね・・・
納豆さんを台無しにしたような気がする。
「うおおおおお・・・・」
チャットマサラかけまくって味を変えて完食しました~
次回は水洗いしてからデザートバージョンに挑戦だぁ (^-^)/

ナンをうまく焼こう! - 2017.03.10 Fri

先日、ヨドバシに行って家電コーナーをぶらついてたら、オシャレな
電気のピザ焼き器見つけたよ。
最終兵器がやっつてきた
  <超そそる外観&色合いなのだ ( ̄ー ̄)>
説明読んだら、400℃まで温度が上がるらしい。
ガスオーブンは300℃までだから、100℃の違いは大きいわけよ。
上下火の魚焼きオーブンもないし、これならタンドール窯の温度まで
上がるわなぁ。
無性にこれでナンを作ってみたくなって、家に帰ってネットでポチ
でっけぇ~
      < サイズでけ~(-_-;)  >
早速、生地の配合と水分量を変えて2種類作ってみたよ。
なんなんや、このナンは!! 
裏面バリッ、表面がめちゃフワフワ。
今まで色々作ってきたけど、食べたことのない食感!!!
最高~
< どんなんかって? なんちゅうか… w( ̄o ̄)w >
あはははははははははは・・・  笑いがとまりまへんがな
今まで、ガスオーブンで焼いた。フライパンでも焼いた。
しかし、インド料理店のナンとはかけ離れてた。( ;∀;)
でも今回はかなりいい線までいってるよ。
道具がいいとこんなにも違うんだと実感!!
ほんまに買って良かった\(^o^)/
翌日でもふんわり~
当分ナンにハマりそうです。
ナンをなんまいも焼きそう。なんちゃって~(´∀`*;)ゞ

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プロフィール

カレーリーフ・久美子

Author:カレーリーフ・久美子
   正食協会師範科卒
油&辛さ控えめ、身体に優しい
”インドベジタリアン家庭料理”
  楽しく作ってみませんか?

===インドマクロ認定校===
インド料理とマクロビオテックを
融合させた、自宅でできるお料理を 提供しています。
(料理内容により、ギー、卵、牛乳、ヨーグルトを使用します。)

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