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2018-02

鍋星人現る? - 2017.11.13 Mon

「記念写真撮ろうねぇ~」
「店の名前が入って無いから取り直し!」
「鍋持つんじゃなくて顔にあてるか。これ鼻な。」
「ええやん、ええやん、次私も撮って~」
なんてことを家族を待ってる間にやって遊んだよ。
こんにちは
 <店の前でこんなアホなことしてる人誰もおらんし(-_-;)
  でも、記念になるから、欲しい物ゲットした時は是非やってね~>
安かったので買っちゃったよ。
カボチャ型のストウブ鍋。
最初は白か黒のカボチャ鍋買いたかったんだけど
家族の反対にあい、普通の色に決定~
でも部屋に並べたら、この色で良かったかと。いいかも
< トマト鍋 、カボチャ鍋、あなたはどっち好きあるか?>
最初にこの鍋で何作るべか?
寝てるna
ピカちゃん、何がいいかねぇ~
ピカちゃん鍋 (゚△゚;ノ)ノのお話はまた次回

葡萄食べ比べ - 2017.10.04 Wed

和歌山の”めっけもん広場”で葡萄を色々買う。
葡萄食べ比べ
紫玉、ブラックビート、巨峰、赤瀬戸、藤稔、ゴールドフィンガー 他
9種類買って食べ比べ。どれも美味しかった。
ゴールドフィンガー買ったなら、やっぱこれでしょ~
ゴールドフィンガーだ
気分は侯爵夫人。
なんのこっちゃ。(;・∀・)
食べ物で遊んではいけないけれど、我慢できない。
きっとあなたもしたことあるよね、ね!
先週金曜日からFacebookが閲覧不可能の状態になっているため、
お料理教室のお申し込み等はこちらのブログからお願い致します。
ご面倒をおかけしますが、よろしくお願い致します。<(_ _)>

インド唐辛子、恐るべし - 2017.09.20 Wed

頂いた、超激辛のインド唐辛子。
見るからにみずみずしくて魅惑的でありますが・・
我が家では生のしっぽの部分をちょっとかじっただけで完敗。
みずみずしいのだ
       <これが本場のトウガラシなのか!!!>
私のお料理教室は辛みのスパイスを殆ど使わないので、
ランチ会で辛いもの好きな方に食べて貰おうと企む。( ̄ー ̄)
前日に下ごしらえ。
インド唐辛子10本を包丁で縦に切り目を入れて、
ボウルを張った水の中で種を全部出す作業をする。
メガネしてるのに目がねぇ・・ ( ノД`)
うおおおおおお!!!玉ねぎよりも辛いぞぉ~ (T_T)
そういやぁ、ツライとカライはどっちも”辛い”!!!
手の甲もヒリヒリするぅぅぅぅぅぅ・・ 。゚(゚´Д`゚)゚。
ヨーグルトに漬けて下準備完了(^_^)v
お手上げ
        <お手上げ~、お手上げなのだ~>
手をよく洗って入浴。そこで拷問が待っていた。w( ̄o ̄)w
シャンプーしたら目が開けれない。
「やっちまったぁ~」と思ったがもう遅し。
アハハハハハハハハハハハヽ(^。^)ノ
手探りで入浴。入浴後も暫く目が開けれなかったよ。
インド唐辛子殿、凄しであります!! ( ̄^ ̄)ゞ
多量のインド唐辛子が入ったナイロン袋に顔を30秒
突っ込んで息したらどんなになるか・・・
してみたいけど、やっぱやめておこう。
辛いもんは辛い
ランチ会で唐辛子のパコラ1本を完食できた方は7人中お2人。
残った貴重なインド唐辛子は、辛い物好きの方&インド人の方に
お分けして喜ばれました~
良かった、良かった\(^o^)/
インド唐辛子で繋がるわ・輪・和・話(^∇^)

生のモリンガの葉 - 2017.09.04 Mon

8月の最後の週にマルシェに行ったら、自然農法のおっちゃんが
朝収穫したてのモリンガの葉を持って来てた。
ワシがモリンガ生です
おっちゃん曰く「土を作るのに7年かかった。毎年種から育てて
夏に収穫して終わり。奈良で育ててるから、越冬は出来ないんだ。」
乾燥したものや種は食べてるけど、生まれて初めてみる生ですわ。
迷わず買う。
家に帰って、さっそくお触りしてみる。
夢に見た(ほんまか)
     <なま、早速いただきや〰す!>
おっちゃんのお薦めは生でサラダ。
少量ならいいけど、沢山はちょっと辛いかも。
うおおお
   <ああ、これが探し求めてた生モリンガちゃんなのか>
畑に植えたモリンガは今年10cm位にしかならなかったけど
モリンガの生の葉っぱを食べれた夏でした。
し、しかし、モリンガの苦さがいつまでも口に残る・・ (-_-;)
モリンガの種を食べた後は、食べるものを甘く感じさせるのに
その種から育った葉っぱがこんなに苦いとは。
恐るべし、モリンガぁぁぁぁぁぁあΣ(´Д`*)

野菜の花 - 2017.07.18 Tue

畑のお野菜さんの花
茄子
<茄子の花>
島オクラ
<島オクラの花>
どの花も輝いてます
野菜畑
畑の中のピカちゃん♡

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プロフィール

カレーリーフ・久美子

Author:カレーリーフ・久美子
  正食協会師範科卒・薬剤師
油&辛さ控えめ、身体に優しい
”インドベジタリアン家庭料理”
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インド料理とマクロビオテックを
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(料理内容により、ギー、卵、牛乳、ヨーグルトを使用します。)

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