topimage

2017-04

インドマクロランチ会 - 2017.04.23 Sun

先日のお料理教室は ”ピヨピヨ祭り” <==生徒さんが名付け親
なぜかと言うと、ひよこ豆を作ったお料理のリクエストだったから。
”祭り”と聞くだけで全身の血が煮えたぎってくる私. ゚+.(・∀・)゚+.
「祭りだ!!ワッショイワッショイワッショイ~」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」
と言うことで作ったメニューは
4月21日ランチ会
大好きな ”Punjabi Chole Masala"
スナックに ”ひよこ豆のサンダル”
4月21日デザート
ピヨちゃんの玉子みたいな ”ココナッツサンデッシュ” 他であります。
”ピヨピヨ祭り” 第2弾、第3弾 計画中
また皆さまからお料理のリクエスト、ステキなネーミングの祭、
募集中しております。( ̄▽ ̄)
ワッショイワッショイ祭りだワッショイ~(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」

今回とほぼ同じ内容のお料理教室を5月12日(金)にも開催します。
只今参加者の方募集中です。
ひよこ豆好きな方は是非ご参加下さいませ~
あなたの参加を待ってるピヨ

5月のインド料理教室のご案内 - 2017.04.17 Mon

5月のベジタリアンインド料理教室のごあんないです。
5月のお知らせ
5月12日(金) 2名様募集 
     テーマは ”ひよこ豆を使ったお料理を作りましょう”
     比較的簡単にできるお料理を紹介します。
     チャナマサラ、ひよこ豆のサンダル、ほうれん草のライタ、
     ヨーグルトの自宅での作り方、ココナッツサンデイッシュ
     チャパティ

5月19日(金) 2名様募集 希望があれば乳製品を使いません
          (定員は4名様とさせて頂いております)
         * こちらのメニューはまだ決まっていません。
           リクエストがあればお知らせくださいね!
時 間:10:00~14:00過ぎまで
参加費:4700円
場 所:JR西九条&阪神西九条から徒歩3分の自宅

お申込み&お問合せは
”左欄外下の料理教室のお問合せ等”
Facebook ”インド料理教室”のメッセージ欄よりお願いします。
折り返し詳しい住所等をお伝えします。


(土曜日~月曜日まで留守にする事が多いため、お返事が
月曜日の夜になることがございます。ご了承下さいませ)

皆さまからのお問合せをお待ちしております

今回の指令 - 2017.04.11 Tue

「諸君の今回の指令はムルクメーカを使いムルクを作ることだ。
なお、すでに特殊技術を駆使して市販のムルクを入手済みである。
それにも負けない見たこともないような<==無LOOK(ムルク)
を作ってくれたまえ!合言葉は”無LOOK(ムルク)”
では諸君の健闘を祈る。
なおこのメッセージは自動的に消滅・・しない。」
今回の指令
というメッセージを生徒さまに送りつけ('◇')ゞ、
やってきましたお料理教室の日。
本来はタイ米の米粉で作りますが、せっかくなんで日本の米粉バージョンも作ってみる。
せっかくなんでオーブン焼きバージョンもやってみる。
「無LOOK,無LOOK~美味しくなあれ~」と作りながら心で呪文を唱え
はい、出来たあるね~
ムルク
食べた感じ、明らかにちがうあるね~
タイ米の米粉恐ろしい程に水を吸うあるね。
どれも美味いある。
でも、できれば大枚はたいてタイ米買うよろし。
「無LOOK,無LOOK~」
生徒諸君、次の指令を待て~(笑)

インド料理の基礎を学びましょう - 2017.03.24 Fri

「インド料理の基礎を学びましょう!」を4月も開講します。
テーブルセッティング
      メニューは3月と同じです
・パパードの扱い方 ・スパイスライス ・ダール
・キャベツのポリヤル ・パコラ(野菜の揚げ物)・ミントチャツネ
・マサラチャイ
日   時 :4月28日(金) 10:00~14:00
参 加 費:4700円(マサラチャイの1回分の材料プレゼント付き)
場   所 :大阪環状線、阪神西九条駅から徒歩3分の自宅
募集人数 :3名様
お申込み&お問合せは・・
ブログ欄外下の”お料理教室のお問合せ等”またはコメント欄
Facebook ”インド料理教室”のメッセージ欄よりお願いします。
折り返し、詳しい住所等をお知らせします。

インド料理は思ったよりも簡単に自宅で作れます。
スパイスのいい香りに囲まれながら、ちょっと変わった空間でお料理してみませんか?
定員を4名様とさせて頂いておりますので、しっかりと学んで頂けます。
皆さまからのお申込み、お問合せをお待ちしております。

なお土曜日~月曜日は留守にする事が多いため、お返事が月曜日の夜に
なることがございます。ご了承下さいませ。<(_ _)>



4月のインド料理教室のご案内 - 2017.03.04 Sat

4月のベジタリアンインド料理教室のご案内です。
春ですね~
4月は新学期、新しい事にチャレンジするのにピッタリの季節。
お料理教室は、粉ものをバンバン作っていこうかと思ってます。
(ドリフの「ババンババンバンバン」の曲が頭に流れてます(^∇^) )

4月 7日(金)終了しました希望があれば乳製品を使いません
4月21日(金)受付終了しました乳製品を使います
(定員は4名様とさせて頂いております)

毎回季節のお野菜を使ったインド料理を4~6品紹介しています。
カレー、デザート、スナック、炒め物、揚げ物・・ 
その時手に入るお野菜と相談なので、メニューはまだ決まっていません。
生徒様からのリクエストを優先しておりますので、リクエストがあれば
お知らせくださいね

時 間:10:00~14:00過ぎまで
参加費:4700円
     お料理で使う豆、スパイス等は実費でお分けしています
場 所:JR環状線&阪神西九条から徒歩3分の自宅

お申込み&お問合せは
左欄外下の”料理教室のお問合せ等”or コメント欄
FB"インド料理コミュニティ”のメッセージ欄

よりお願いします。折り返し詳しい住所等をお伝えします。
(金曜日の夜~月曜日の夜まで留守にする場合がございます。
その為お返事が遅くなる場合があります。ご了承下さいませ)

皆さんからのお問合せをお待ちしています!

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

カレーリーフ・久美子

Author:カレーリーフ・久美子
   正食協会師範科卒
油&辛さ控えめ、身体に優しい
”インドベジタリアン家庭料理”
  楽しく作ってみませんか?

===インドマクロ認定校===
インド料理とマクロビオテックを
融合させた、自宅でできるお料理を 提供しています。
(料理内容により、ギー、卵、牛乳、ヨーグルトを使用します。)

カテゴリ

インド料理レッスン (51)
ランチ会 (69)
2015 諏訪湖姫大根お料理コンテスト作品 (13)
2016 諏訪湖姫大根ずぼら料理 (5)
スパイスシフォンケーキ (7)
今日のインド飯 (79)
試作料理 (28)
インドのお菓子 (17)
ブック (8)
旅行 (99)
郵趣ネタ (33)
トレッキー (9)
笑ってください (11)
その他 (179)
日本の祭り (2)
自然 (6)
生き物 (8)
庭で遊ぼう (31)
野菜 (5)

リンク

このブログをリンクに追加する

料理教室のお問い合わせ等

金曜日の夜~月曜日の夜までメールのチェックが できないことがあります。 そのため、お返事にお時間がかかることがございます。 ご了承の程宜しくお願いします。

名前:
メール:
件名:
本文: